Antara Social Planning dan Locality Development: Integrasi Negara dan Komunitas dalam Pengembangan Masyarakat pada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Kabupaten Banyumas - Widodo, Ageng; Asyabudin, Asyabudin; Alfi, Imam (Islamic Management and Empowerment Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana upaya pendamping program UEP memadukan dua model pengembangan masyarakat berbeda untuk mencapai tujuan kemandirian ekonomi penerima manfaat UEP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil dalam penelitian menjelaskan bahwa Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Kabupaten Banyumas bisa dikelompokkan ke dalam dua kategori, yaitu KUBE atas inisiatif masyarakat dan KUBE sebagai program pemerintah. KUBE atas inisiatif masyarakat merupakan kelompok usaha yang secara keseluruhan lahir dari gagasan dan upaya masyarakat secara mandiri. Sedangkan KUBE sebagai program pemerintah muncul dari dalam konteks perencanaan dan kebijakan sosial. Perbedaan antara KUBE atas inisiatif masyarakat dan KUBE program pemerintah adalah pada perencanaan usaha, pendanaan, keanggotaan, pendampingan dan sifat.