Model Komunikasi Pemberdayaan dalam Penanggulangan Kekerasan Anak dan Perempuan - Setyowati, Yuli; Sulistyowati, Fadjarini (Islamic Management and Empowerment Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran KKPA sebagai organisasi yang memiliki keberpihakan pada anak dan perempuan dalam mendorong keberdayaan komunikasi dan komitmen pemerintah desa untuk mendukung pemberdayaan perempuan melalui KKPA serta memunculkan formulasi model peningkatan keberdayaan komunikasi perempuan dalam penanggulangan kekerasan anak dan perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian dikoleksi melalui FGD, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposif, analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa komponen pembentuk model peningkatan keberdayaan komunikasi perempuan dalam penanggulangan kekerasan anak dan perempuan, yaitu: 1) komitmen dari pihak-pihak yang memiliki kewenangan wilayah; 2) adanya keberdayaan komunikasi perempuan dalam mengungkapkan setiap kejadian kekerasan, baik yang menimpa dirinya sendiri maupun keluarganya. Keberdayaan komunikasi perempuan ini sangat berdampak pada membaiknya kondisi masyarakat yang menjadi korban kekerasan.