Peran Pekerja Sosial Melalui Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Penanggulangan Kemiskinan Di Desa Candirejo Semarang: - - Farikhah, Kuni; purnia, Novie; Galih Sajiwo, Raka (Islamic Management and Empowerment Journal, 2024)
Kemiskinan menjadi permasalahan yang kompleks di Indonesia sehingga dihadirkan Program Keluarga Harapan (PKH) yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran pekerja sosial sebagai pendamping PKH dalam penanganan kemiskinan dan faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam pendampingan tersebut. Lokasi Penelitian dilakukan di Desa Candirejo Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun pendamping PKH dan masyarakat Keluarga Penerima Manfaat PKH sebagai subjek penelitiannya. Observasi, wawancara, dan dokumentasi menjadi teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendamping PKH memiliki peran sebagai pemberi fasilitas, pendidik dan sebagai perwakilan masyarakat. Terdapat faktor yang menjadi penghambat pendamping PKH dalam melaksanakan kegiatan pendampingan, baik faktor internal maupun eksternal.