Upaya Local Hero dalam Penguatan Kapabilitas Kelompok Rumah Terasi di Desa Kanci Kulon Kabupaten Cirebon - Munawaroh, Mira; Badria, Ummul Fajrin; Gianul Mushlih, Ahmad; Harlyandra, Yorri (Islamic Management and Empowerment Journal, 2023)
Kelompok rumah terasi dalam melakukan upaya pemberdayaan mengalami permasalahan kurangnya partisipasi anggotanya. Oleh karenanya, dibutuhkan peran dan partisipasi aktif anggota. Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) kendala local hero dalam penguatan kelompok Rumah Terasi, 2) peran local hero dalam penguatan kapabilitas kelompok Rumah Terasi di Desa Kanci Kulon Kabupaten Cirebon. Teori yang digunakan adalah teori kapabilitas Kusumasari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) kendala dalam penguatan kelompok Rumah Terasi yaitu ketidaksesuaian anggota kelompok dalam menjual, keinginan anggota kelompok dalam sistem pembayaran upah, kesulitan kelompok dalam memberikan upah. 2) upaya local hero dalam penguatan kelompok Rumah Terasi melalui peningkatan kapasitas kelembagaan, sumber daya manusia, keuangan, implementasi kebijakan, sistem manajemen logistik dan kepemimpian.