Nilai Sosial dalam Eksistensi Lumbung Pangan di Masa Krisis - Rasimin (Islamic Management and Empowerment Journal, 2023)
Peraturan pemerintah yang mengharuskan tinggal di rumah dan jaga jarak di masa pandemi Covid-19 berimplikasi pada terancamnya pemenuhan pangan masyarakat. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah eksistensi institusi sosial untuk menjamin keberlanjutan pangan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai-nilai sosial dalam eksistensi lumbung pangan di masa krisis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan di Kelurahan Sidorejo Kidul Kecamatan Tingkir Salatiga Jawa Tengah. Adapun hasil riset ditemukan bahwa nilai-nilai sosial dalam eksistensi lumbung pangan adalah adanya gotong royong, jogo tonggo, swadaya, dan kesetaraan dapat membentuk ketahanagan pangan dalam menghadapi masa krisis