Pemberdayaan dalam Penanganan Masalah Kesehatan Ibu dan Anak di Kabupaten Kudus: Permasalahan Kesehatan Ibu dan Anak di Kabupaten Kudus - Nabila, Amelia Sofa Nabila; Fitri Rahmawati, Rukhaini; Supriyanto, Agus (Islamic Management and Empowerment Journal, 2024)
Pemberdayaan masyarakat dalam penanganan kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Kudus menjadi fokus utama dalam upaya mengatasi tingginya angka kematian ibu dan bayi serta prevalensi stunting yang mencapai 15,7%. Penelitian ini menganalisis tantangan yang dihadapi dalam implementasi program pemberdayaan, termasuk kurangnya partisipasi masyarakat dan akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menyajikan tentang strategi yang diambil oleh Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Kudus untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam program-program kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas melalui edukasi dan kolaborasi lintas sektor penting untuk menciptakan solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam menangani masalah kesehatan ibu dan anak. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi pemerintah daerah dalam mengembangkan kebijakan yang lebih tepat sasaran dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di bidang kesehatan.