Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Pariwisata Desa Punjulharjo Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang - Ja’far Amir, Muhammad; Siswanto; Habiburrohman Aksa, Ahmad (Islamic Management and Empowerment Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemberdayaan yang berdampak terhadap ekonomi masyarakat yang ada di Desa Punjulharjo Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang berbasis wisata Karang Jahe Beach. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan Milles dan Huberman melalui proses data collection, data reduction, data display, data verification. Adapun keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah pemberdayaan ekonomi wisata telah berdampak pada meningkatnya perekonomian masyarakat dengan menjadi pelaku usaha di sekitar kawasan wisata.