Majelis Taklim as the arena of global-style dissemination among Muslim women in Central Java - Elizabeth, Misbah Zulfa; Mokhtar, Mahani; Nur Mahmudah; Hasyim, Nur (Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies, 2026)
This study aims to address three questions, namely: what kinds of interaction exist within the scope of women majelis taklim in Semarang; what kinds of transaction exist in the interaction within the scope of women majelis taklim in Semarang; and a question about the impact of the kinds of interaction and transaction on the life of the majelis taklim members. With these research questions, this research focuses on the process of interaction as cultural transmission, kinds of global style, and the impact of global-style style on majelis taklim. Applying qualitative research and analysis of gender and postmodernism, it was found that women in the women’s majelis taklim used the forum as a channel to obtain the information they needed, so the majelis taklim forum was extended, both offline and online. The members of Majelis Taklim used the existing forum to express their needs, not only those related to religious study but also other aspects. The impact is that, although majelis taklim is a medium for learning religion, it also serves as a venue for knowledge, caring, and buying and selling. Kajian ini bertujuan untuk mengungkap tiga hal, yaitu: jenis-jenis interaksi dalam lingkup majelis taklim perempuan di Semarang; jenis-jenis transaksi dalam interaksi dalam lingkup majelis taklim perempuan di Semarang, dan bagaimana dampak dari jenis-jenis interaksi dan transaksi terhadap kehidupan anggota majelis taklim. Dengan pertanyaan penelitian tersebut, penelitian ini berfokus pada proses interaksi sebagai transmisi budaya, jenis-jenis gaya global, dan dampak gaya global terhadap majelis taklim. Dengan menerapkan penelitian kualitatif dan analisis gender serta postmodernisme, ditemukan bahwa perempuan di majelis taklim perempuan menggunakan forum majelis taklim sebagai media untuk memperoleh informasi yang mereka butuhkan, sehingga ada perluasan forum majelis taklim, baik offline maupun online; anggota majelis taklim menggunakan forum yang ada untuk mengekspresikan kebutuhan mereka, tidak hanya yang terkait dengan studi agama tetapi juga hal-hal lainnya; dan dampaknya adalah bahwa meskipun majelis taklim adalah media untuk belajar agama, tetapi juga menjadi tempat pengetahuan, kegiatan saling peduli, serta jual beli.