MEMBANGUN GENERASI CERDAS DAN KELUARGA SEJAHTERA: SERANGKAIAN PROGRAM PENDIDIKAN DI DESA TLOGOLELE - Sakinah, Diva Nur Maulana, Eric Irza Saputra, Rif’an Nur Fauzi, Anis Mualifah, Iffatul Habibah, Mufi Widya Astuti, Najwa Latifuna Iza7, Sofina Kamila Tsalas, Valenda Nadia Askhaidar, Safinatus (ALKADIMAT, 2025)
Tujuan Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas masyarakat desa Tlogolele melalui literasi keuangan, perencanaan keuangan ibu hamil, pendidikan karakter anak SD, serta pembiasaan praktik ibadah di TPA. Metodologi Metodologi dalam penelitian ini disesuaikan dengan peserta sasaran. Ibu-ibu PKK dan ibu hamil mengikuti workshop partisipatif, diskusi, dan tanya jawab. Anak-anak SD diajak melalui pembelajaran interaktif berbasis permainan, seperti role-play, pembuatan celengan, dan praktik mencuci tangan. Santri TPA dibimbing dengan metode demonstrasi, latihan berulang, dan koreksi langsung. Hasil Program ini menghasilkan dampak positif yaitu: ibu-ibu PKK lebih paham investasi dan perencanaan keuangan, ibu hamil mampu menyusun anggaran pra hingga pasca melahirkan, anak-anak SD menunjukkan perilaku positif terkait menabung, anti-bullying, dan kebersihan, sedangkan santri TPA lebih baik dalam praktik wudhu dan pelafalan huruf hijaiyah. Keterbatasan Penelitian Keterbatasan program meliputi kurangnya fasilitas pendukung seperti media visual, durasi pelaksanaan yang singkat sehingga belum terukur dampak jangka panjang, serta ketiadaan pendampingan lanjutan setelah kegiatan. Kata kunci Pendidikan, Generasi Cerdas, Keluarga Sejahtera, Sasana Aksara 126, UIN Salatiga, SDN 1 Tlogolele, Desa Tlogolele