OPTIMALISASI AKSES PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI REKONSTRUKSI AKSES GOA BEKAS TAMBANG PASIR DI DESA KEMAWI KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG: INISIATIF MAHASISWA KKN UIN SALATIGA - Salsabilla Alya Syifa, Milla Khumayla Quintana, Siti Nursanti, Dwi Nissa Prameswari, Muhamad Misbachul Munir, Achmad Ilham Jaya Kusuma, Nabilla Ainna Nurdiana, Silvia Ayu Setia Ningsih, Abdulloh Yusuf Azzam, Dyas Faiza Khanza Nawwara (ALKADIMAT, 2025)
Penelitian ini menjelaskan upaya optimalisasi pengelolaan sampah di Desa Kemawi, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, melalui rekonstruksi akses jalan menuju goa bekas tambang pasir yang selama ini dimanfaatkan sebagai tempat pembuangan sampah. Selama ini, kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah secara tertib disebabkan oleh sulitnya akses menuju goa akibat rimbunnya semak-semak belukar, sehingga banyak warga lebih memilih membuang sampah di depan goa hingga ke pinggir jalan. Oleh karena itu, melalui inisiatif mahasiswa KKN UIN Salatiga, dilakukan pembuatan akses jalan yang layak menuju lokasi pembuangan untuk memudahkan masyarakat membuang sampah pada tempat yang telah disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan yang dihadapi, menjelaskan proses rekonstruksi akses jalan, serta mengevaluasi dampaknya terhadap peningkatan kesadaran dan keteraturan masyarakat dalam membuang sampah secara lebih tertib dan berkelanjutan.