PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENGAMBILAN DATA DAN IDENTIFIKASI WILAYAH MELALUI PENERAPAN PENOMORAN RUMAH TERPADU DI DUSUN WONOLOBO, DESA PANDEAN, KECAMATAN NGABLAK, KABUPATEN MAGELANG - Astain, Muhammad Syamsul M. , Deswita Aliaputri , Nabila Syifa Alifa, Andi (ALKADIMAT, 2025)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keefektifan dalam pengumpulan data dan penentuan wilayah di Dusun Wonnolobo dengan menerapkan sistem penomoran rumah yang terorganisir dan melibatkan partisipasi masyarakat. Hal ini diharapkan dapat mendukung kelancaran administrasi desa, memudahkan pelayanan publik, serta mendorong peran aktif warga dalam pengelolaan wilayah yang lebih tertib dan tepat. Metodologi Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode observasi, diskusi, sosialisasi, dan implementasi langsung di lapangan. Sampel penelitian meliputi warga Desa Wonolobo dan pejabat desa yang terlibat dalam administrasi daerah. Pengamatan dilakukan dengan bertemu dengan para pemimpin asosiasi warga setempat selama periode implementasi satu minggu, mulai dari tahap persiapan, sosialisasi, penomoran rumah, hingga evaluasi hasil kegiatan. Pendekatan ini bertujuan untuk memperoleh gambaran komprehensif tentang efektivitas program sambil memahami tingkat partisipasi masyarakat dalam proses tersebut. Hasil Penerapan sistem penomoran rumah terpadu di Dusun Wonolobo terbukti mampu meningkatkan efektivitas dalam pengumpulan data dan identifikasi wilayah secara signifikan. Program ini memudahkan aparat desa dalam melakukan pendataan warga serta memperlancar akses bagi layanan pengiriman dan para pengunjung. Dengan sistem penomoran yang terorganisir, administrasi desa menjadi lebih tertib, kualitas pelayanan publik meningkat, dan program ini dapat dijadikan contoh yang layak diterapkan di daerah lain dengan kondisi serupa. Keterbatasan Penelitian Kesulitan dalam memperbarui data yang disebabkan oleh perpindahan penduduk dan adanya pembangunan baru merupakan tantangan teknis yang harus diperhatikan. Hal ini berdampak pada kondisi di mana rumah warga tersebar di luar wilayah RT asalnya. Kata kunci Penomoran Rumah, PPM, Wonolobo