Peningkatan keterampilan konselor dalam layanan informasi online berbasis whatsappbot - Prabawa, Abi Fa’izzarahman (ALKADIMAT, 2023)
Remaja pada era digital gandrung dengan kecanggihan teknologi. Layanan BK hendaknya diberikan secara adaptif dengan pemanfaatan IT. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan konselor dalam menyiapkan layanan informasi berbasis IT. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diberikan melalui pelatihan pembuatan whatsappbot sebagai media untuk memberikan layanan informasi. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari yang diikuti oleh 30 orang guru BK SMP/MTs kota Salatiga. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui perubahan pemahaman dan keterampilan adalah kuesioner. Hasil analisis menunjukkan peningkatkan rerata hasil dari pretest ke posttest. Hasil pelatihan mampu meningkatkan pemahaman dan ketarmpilan konselor dalam pemanfaatan IT dalam BK, khususnya pembuatan whatsappbot untuk layanan informasi.