TOLERANSI DAN NASIONALISME: ANALISIS IMPLEMENTASI DI SEKOLAH INDONESIA KUALA LUMPUR - Khairunisa, Sania; Mahirah, Maulida Afra; Fatati, Zulfa Nur; Savitri, Galuh Nafisah; Khoirunnisa, Puput; Ferdiansyah (ALKADIMAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai toleransi dan nasionalisme di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), dengan fokus pada dinamika keberagaman suku, ras, dan agama. Studi ini menggambarkan bagaimana interaksi antarsiswa dan guru membentuk sikap saling menghargai, terutama dalam perayaan hari-hari besar keagamaan yang bertepatan, seperti Maulid Nabi dan Kenaikan Isa Almasih. Hasil observasi menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan, kegiatan sekolah mampu mengakomodasi semua pihak melalui perlombaan yang inklusif dan pembagian acara berdasarkan keyakinan masing-masing. Implementasi ini menjadi refleksi nyata semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam konteks pendidikan luar negeri.