PENGARUH KEMATANGAN EMOSIONAL DAN HARGA DIRI TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA PASANGAN YANG MENIKAH DINI DI DESA BATURSARI KECAMATAN SIRAMPOG KABUPATEN BREBES - Septiani, Nadiya Dwi (ALKADIMAT, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kematangan Emosional dan Harga Diri terhadap Kesejahteraan Psikologis pada Pasangan yang Menikah Dini di Desa Batursari, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional yang bertujuan unruk menggambarkan dan menganalisis hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Metode deskriptif bertujuan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi di lapangan berdasarkan data yang diperoleh secara sistematis, faktual, dan akurat. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh Kematangan emosional dan harga diri secara simultan berpengaruh terhadap kesejahteraan psikologis. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji F yang diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai sebesar 115,478 > 3,96. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kematngan emosional dan harga diri berpengaruh secara signifikansi terhadap kesejahteraan psikologis. Sampel penelitian hanya berjumlah 86 responden, sehingga hasil penelitian ini mungkin tidak dapat digeneralisir ke populasi yang lebih luas.