MEMBANGUN KESADARAN REMAJA DUSUN BENDOSARI DESA KEBUMEN TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI MELALUI SOSIALISASI MENGUPAS TUNTAS SELUK BELUK PERNIKAHAN - Nadhilla Dwi Latifa, Urwatun Wusko, Choirul Fadila, Zulvian Alfafa, Nurul Nada Zaimah (ALKADIMAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman serta meningkatkan kesadaran remaja di Dusun Bendosari tentang dampak negatif dari pernikahan usia dini melalui program sosialisasi yang melibatkan remaja, dan tokoh masyarakat. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian Kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena sosial, dalam hal ini sosialisasi dampak pernikahan usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi efektif dalam memberikan serta meningkatkan pemahaman tentang risiko kesehatan, sosial, dan psikologis pernikahan dini, serta pentingnya kesiapan fisik, mental, dan sosial sebelum menikah. Partisipasi Responden, tidak semua remaja di Dusun Bendosari mungkin bersedia atau mampu berpartisipasi penuh dalam kegiatan sosialisasi ini, sehingga data yang diperoleh bisa kurang representatif.