PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) DALAM BENTUK PENDAMPIAN BELAJAR MENGAJI IQRO' 1 DAN 2 DI TPQ NURUL IMAN DESA WARAK, KECAMATAN SIDOMUKTI, KOTA SALATIGA - Afrida Sri Hapsari, Mahendra Rasyid Ridho, Nasyith Aisya Nabila, Nur Fitriyani (ALKADIMAT, 2025)
Pengabdian masyarakat merupakan kegiatan ke suatu masyarakat tertentu dalam sebuah beberapa kegiatan yang bertujuan untuk membantu mensejahterakan suatu masyarakat maupun membantu keadaan yang terjadi dalam masyarakat tersebut. Dalam hal ini, Penelitian bertemakan moderasi beragama yang bertujuan memberikan pemahaman, sikap, pengetahuan dan praktik beragama yang seimbang dan inklusif dalam masyarakat. Dalam hal ini kami ingin memberikan pemahaman mengenai Islam kepada anak - anak dalam suatu masyarakat yang kami pilih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PAR (Participatory Action Research). Mahasiswa mengikuti kegiatan mengajar di TPQ dengan mengajarkan berbagai hal mulai dari mengajar cara membaca huruf hijaiyah, serta diajarkan berbagai macam pengetahuan dasar Islam yang disampaikan melalui nyanyian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan pengabdian ini, kesadaran Masyarakat dalam pentingnya mengajarkan anak-anaknya pemahaman agama islam dasar mulai meningkat. Tidak hanya dari segi orang tua saja, dalam segi anak-anak TPQ Nurul Iman ini juga menjadikan mereka aktif, meningkatnya ilmu pengetahuan serta lebih termotivasi disaat diajak untuk mempelajari cara membaca makhorijul huruf yang baik dan benar sesuai yang ditunjukkan melalui kegiatan edukasi yang oleh mahasiswa. Hambatan dalam keterbatasan sarana dan prasarana di TPQ atau lokasi pengabdian masyarakat mungkin memiliki keterbatasan dalam hal sarana dan prasarana, seperti jumlah buku atau alat bantu pembelajaran lainnya. Keterbatasan ini dapat memengaruhi kenyamanan dan efektivitas pembelajaran bagi anak-anak.