IMPLEMENTASI TRIDHARMA PERGRUAN TINGGI MELALUI BINGKAI MODERASI: PENGALAMAN KKN DI DESA TUMBANG LITING, KALIMANTAN TENGAH - Kholil, Muhamad (ALKADIMAT, 2024)
Moderasi beragama merupakan konsep yang secara terus menerus digaungkan oleh Kementerian Agama sebagai upaya dalam mencegah terjadinya pergolakan ekstrimisme yang terjadi, sebagai seorang mahasiswa implementasi moderasi beragama dapat dilakukan dengan berbagai macam cara salah satunya adalah mengikuti KKN yang juga menjadi pilar suksesnya pendidikan. Implementasi tri dharma dalam bingkai moderasi diangkat menjadi tema dalam KKN nusantara yang dilakukan di Desa Tumbang Liting, Kalimantan Tengah. Tujan diadakannya KKN ini adalah memberikan gambaran sesungguhnya bagaimana car akita hidup dilingkungan yang sangat plural akan tetapi dapat berjalan dengan harmonis dan saling tolernasi tinggi antara yang satu dengan yang lainnya. Metode yang digunakan dalam KKN masyarakat ini yaitu PAR (participatory action research)participatory action research) yang dalam implementasinya melibatkan elemen masyarakat tempat KKN tersebut yaitu di Desa Tumbang Liting Hasil dari kegiatan ini adalah terjalinnya hubungan harmonis dalam setiap kegiatan baik itu kegiatan keagamaan, sosilan, kesehatan, serta kegiatan-kegiatan yang lainnya antara mahasiswa KKN serta masyarakat, selain itu dalam KKN ini juga menghasilkan sebuah karya kolaborasi antara masyarakat serta tim KKN yang bertujuan untuk meningkatkan keberlangsunga ekowisata KKN yang telah berjalan dalam kurun wkatu 40 hari tentunya memiliki keterbatasan yaitu, tim pengabdi tidak dapat memberikan sumbangsih terlalu banyak kepada desa KKN karena keterbatasan waktu, akan tetapi hal-hal yang telah ditinggalkan dapat dilanjutkan bagi tim KKN selanjutnya sebagai penyempurna kegiatan yang telah berjalan