EDUKASI PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK MENJADI ECOBRICK DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL HIDAYAH DESA TRENTEN CANDIMULYO MAGELANG - Ahmad Minan Zuhri, Azka Faila Shofa, Nadhif Ahmad Ramadhan, Nur Lutfiatul Laila, Safry Rizky Ramadhan (ALKADIMAT, 2024)
Tujuan Tujuan penelitian ini untuk membantu anak-anak dalam mengolah sampah melalui ecobrick dalam menghadapi permasalahan sampah anorganik di lingkungannya menjadi sebuah produk baru Metode Jenis penelitian menggunakan kualitatif dengan metode ‘ABCD’ (Asset- Based Community Development) atau strategi yang digunakan dalam pengembangan masyarakat. Waktu yang dibutuhkan selama satu minggu. Hasil Hasil yang didapatkan dari adanya program kerja mengenai pengolahan sampah melalui ecobrick yaitu pengetahuan tentang pengolahan sampah mulai dari pilah sampah, memasukkan sampah ke dalam botol dan memadatkan sampah plastik serta menyusun semua ecobrick sehingga terbentuk sebuah produk yang mempunyai nilai guna. Implikasi Hasil penelitian ini diharapkan Pengetahuan anak-anak tentang pemanfaatan sampah anorganik menjadi ecobrick meningkat. Kata kunci Sampah Plastik; Ecobrick; Anak