PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG DARAH HAID MELALUI PEMBELAJARAN FIQH PEREMPUAN DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) SIROTOL MUSTAQIM, DUSUN LENDOH, DESA KARANGANYAR, KECAMATAN TUNTANG, KABUPATEN SEMARANG. - Desi Fitri Yani, Mesranti Ayunda Putri Nugroheni, Fatchurrahman, Rihan Pratama (ALKADIMAT, 2024)
Abstract The people of Lendoh Hamlet, Karanganyar Village, Tuntang Subdistrict, Semarang Regency, live with diversity, especially in terms of religion. Interestingly, in every social activity, the residents of Lendoh Hamlet mingle without bringing their beliefs. Most of the residents of Lendoh Hamlet who are Muslims are converts, who were previously Christians. Their understanding of matters of diversity, especially the science of women's fiqh, is still quite minimal. This is due to the lack of Islamic teachers (ustaz/ustadzah) who want to teach in Lendoh Hamlet, and the methods taught are too general, only revolving around how to read the Qur'an. In solving the problem of menstrual blood in Lendoh Hamlet, Karanganyar Village, Tuntang Subdistrict, using the Participatory Action Research (PAR) methodology approach. PAR is Empowerment must always pursue three aspects simultaneously, namely meeting needs and solving practical problems, developing science and community diversity, and the process of social and religious change. With this problem, students of the Real Work Lecture (KKN) of the State Islamic University (UIN) Salatiga, made a program "Fiqh Women's Education about Menstrual Blood". The intended audience is women, especially mothers. This activity has very satisfying results, the parameter of satisfaction is the understanding of all students consisting of mothers. Keywords: Moderation of Religion; Menstruation; Fiqh. Abstrak Mayarakat Dusun Lendoh, Desa Karanganyar, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, yang hidup dengan keanekaragaman, terutama dalam hal beragama. Menariknya, dalam setiap kegiatan bermasyarakat, warga Dusun Lendoh berbaur tanpa membawa keyakinan mereka. Kebanyakan warga Dusun Lendoh yang beragama Islam, merupakan seorang mualaf, yang sebelumnya beragama Nasrani. Pemahaman mereka akan hal-hal yang bersifat keagaman khususnya ilmu fiqh perempuan, masih cukup minim. Hal ini, dikarenakan kurangnya tenaga pengajar agama Islam (ustaz/ustadzah) yang mau mengajar di Dusun Lendoh, dan metode yang diajarkannya pun terlalu general, hanya berkutat dalam cara membaca Al-Qur’an. Dalam menyelesaikan masalah mengenai darah haid di Dusun Lendoh, Kelurahan Karanganyar, Kecamatan Tuntang, menggunakan pendekatan metodologi Participatory Action Research (PAR). PAR merupakan Pemberdayaan harus selalu mengejar tiga aspek secara bersamaan yakni pemenuhan kebutuhan dan penyelesaian permasalahan praktis, pengembangan ilmu pengetahuan dan keberagaman masyarakat, serta proses perubahan sosial keagamaan. Dengan adanya permasalah tersebut mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, membuat program “Edukasi Fiqh Perempuan tentang Darah Haid”. Audiensi yang dituju adalah perempuan terutama ibu-ibu. Kegiatan ini, mendapatkan hasil yang sangat memuaskan, parameter memuaskannya adalah telah fahamnya semua murid yang terdiri dari ibu-ibu.