LIMBAH MENJADI BERKAH: INOVASI PUPUK CAIR ORGANIK SEBAGAI SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI DESA SAMIRAN - Arum Aufanillah, Dita Setia Dina, Arya Wahyu Pratama (ALKADIMAT, 2025)
Meningkatkan kapasitas petani dan masyarakat dalam mengelola sampah organik yang ada, serta memanfaatkan limbah tersebut menjadi pupuk cair yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara mendalam (in-depth interview), observasi, dan studi dokumentasi.Inovasi penggunaan pupuk cair organik berbasis sampah organik menjadi solusi yang sangat relevan, mengingat mayoritas sampah yang dihasilkan adalah organik. Teknologi ini tidak hanya mengatasi masalah sampah, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi yang signifikan bagi petani, dengan mengurangi biaya pembelian pupuk kimia dan meningkatkan hasil pertanian. Penelitian ini hanya berfokus pada dusun Tegalsruni sebagai objek percobaan awal pemanfaatan limbah sampah orgnanik menjadi pupuk organik cair.