Penguatan nilai-nilai moderasi beragama dalam bingkai kebhinekaan melalui kuliah kerja nyata nusantara moderasi beragama tahun 2023 di desa tewang rangkang kecamatan tewang sangalang garing kabupaten katingan - Fathimah Tsabitah Al-Khairiyah (ALKADIMAT, 2023)
Abstract Prioritas program a ministry of religion in Indonesian’s for this year is implementation has valuevalues moderation of religion on widone community. At execution, Kemenag RI can be affiliate with religius campuss do it eveni or project Field Work Lecture (KKN) Nusantara Moderation of Religion Years 2023 in Katingan Regency Middle Kalimantan’s. In Tewang Rangkang District group 9 KKN NMB already finished service community with insight theme variety based on ideology to match part of number one moderation of religion. The aims from KKN NMB for changed and seriusly towards understanded people interlaced with values of moderation religion inmoderation frame Bhineka Tunggal Ika. This method for service community used type is PAR Participatory Action Research or action research participatory citizen of Tewang Rangkang Village. For this results project KKN NMB show that strengthening values moderation of religion people Tewang Rangkang Village at scale changed little bit better from that before arrived KKN NMB. After that people participatory to make for pro-active agains with seriously feels in even workshop place severally (Moeslem, Christian, Hindu’s) to willingness action and implementation values moderation of religion. Therefore, to realize priority program of Kemenag with PTK Nusantara capable of desire impact for community masive manner and sustainable. Keywords: Ideology, Moderation of Religion, Community Service, Action Research Abstrak Program Prioritas Kementerian Agama Republik Indonesia pada tahun ini ialah implementasi nilai-nilai moderasi beragama di masyarakat luas. Pada pelaksanaannya, Kemenag RI bekerja sama dengan Perguruan Tinggi Keagamaan melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Nusantara Moderasi Beragama Tahun 2023 di Kabupaten Katingan Kalimantan Tengah. Di Desa Tewang Rangkang kelompok 9 KKN NMB telah melaksanakan pengabdian masyarakat dengan mengusung tema keberagaman berdasarkan ideologi sesuai dengan sub-bab nomor satu bagian moderasi beragama. Tujuan dari KKN NMB untuk mengubah dan berkomitmen terhadap pemahaman masyarakat berkaitan dengan nilai-nilai moderasi beragama dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika. Metode pengabdian masyarakat KKN NMB menggunakan jenis PAR Participatory Action Research atau riset aksi partisipasi masyarakat Desa Tewang Rangkang. Hasil kegiatan KKN NMB menunjukkan bahwa penguatan nilai-nilai moderasi beragama masyarakat Desa Tewang Rangkang pada skala perubahan sedikit lebih baik daripada sebelum kedatangan KKN NMB. Adapun partisipasi masyarakat menuju pro-aktif kembali dengan komitmen di setiap tempat ibadah masing-masing (Islam, Kristen dan Hindu) berkemauan melaksanakan dan mengimplementasikan nilai-nilai moderasi beragama. Dengan demikian, perwujudan program prioritas Kemenag bersama PTK Nusantara mampu berdampak kepada masyarakat secara masif dan berkelanjutan. Kata kunci: Ideologi, Moderasi Beragama, Pengabdian Masyarakat, Riset Aksi