PENDAMPINGAN DAN PENDATAAN SEBAGAI PEMERATAAN BANTUAN PENYANDANG DISABILITAS KABUPATEN SEMARANG (STUDI PADA KECAMATAN TENGARAN, SUSUKAN, GETASAN, DAN KALIWUNGU) - Nikmah, Ulin (ALKADIMAT, 2025)
Penelitian ini mengkaji program pendampingan dan pendataan penyandang disabilitas di Kabupaten Semarang, khususnya di empat kecamatan yaitu Tengaran, Susukan, Getasan, dan Kaliwungu Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan petugas TKSK, Dinas Sosial Kabupaten Semarang, penyandang disabilitas, dan keluarga mereka Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun telah ada program bantuan sosial dari pemerintah daerah, masih terdapat kesenjangan dalam pemerataan distribusi bantuan. Pendataan yang belum tersinkronisasi secara nasional dan keterbatasan tenaga pendamping menjadi kendala utama Penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan wilayah yang hanya mencakup empat kecamatan, sehingga hasil belum mewakili seluruh Kabupaten Semarang. Selain itu, data sangat bergantung pada persepsi informan melalui wawancara, serta keterlibatan stakeholder masih terbatas pada pihak-pihak tertentu.