PENDATAAN DAN PENDAMPINGAN PENYANDANG DISABILITAS DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI DI KECAMATAN KALIWUNGU KABUPATEN SEMARANG - Mutiara Zafira Salvani, Raihana Indah (ALKADIMAT, 2025)
Tujuan Bertujuan untuk pendataan dan pendampingan terhadap penyandang disabilitas sebagai langkah awal dalam mendukung pemberdayaan ekonomi yang inklusif. Metodologi Penelitian kualitatif dengan desain studi lapangan sensus melibatkan kunjungan langsung, wawancara terstruktur, observasi partisipatif, dan fasilitasi komunikasi antara penyandang disabilitas, pemerintah desa, dan LSM. Waktu yang dibutuhkan selama satu bulan. Hasil Pendataan 205 responden menunjukkan 46,83 % fisik, 22,93 % mental, 17,07 % sensorik, dan 6,34 % intelektual; kebutuhan utama meliputi alat mobilitas (kursi roda, modifikasi rumah) di Mukiran, Jetis, dan Kaliwungu; layanan psikososial di Kaliwungu; serta alat bantu dengar dan bahan ajar adaptif untuk kelompok sensorik dan intelektual; mayoritas belum mengakses pekerjaan, layanan kesehatan, pendidikan formal, dan terhambat administrasi KTP/KK. Keterbatasan Penelitian Durasi pengamatan satu bulan, sampel satu kecamatan, dan pendekatan kualitatif menyebabkan keterbatasan dalam menilai dampak jangka panjang dan potensi bias subjektif. Kata kunci Pendataan, Pendampingan, Penyandang Disabilitas, Pemberdayaan Ekonomi