PELATIHAN PEMBUATAN APE SAINS PADA RA MIFTAHUL FALAH KADIREJO PABELAN - Sri Marwiyati (ALKADIMAT, 2024)
Kegiatan pelatihan pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) berbasis sains bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru RA Miftahul Falah Kadirejo dalam menciptakan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Pelatihan ini dirancang sebagai solusi atas minimnya ketersediaan APE yang mendukung pengembangan aspek sains pada anak usia dini. Metode pelatihan meliputi pemberian materi, diskusi dan praktik langsung. Subjek dari kegiatan pelatihan ini adalah guru RA Miftahul Falah Kadirejo Pabelan yang masih minim melakukan pembelajaran berbasis sains, pembelajaran lebih sering dengan menggunakan lembar kerja dan pensil. APE yang digunakan dalam pembelajaran juga kurang variatif sehingga membuat anak cepat bosan. Metode Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), guru diberi kesempatan dan wewenang yang lebih luas untuk mengimplementasikan keilmuannya dalam pembelajaran PAUD sehingga memberi solusi permasalahan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang dan menggunakan APE berbasis sains, yang berdampak positif pada proses pembelajaran.