PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) DALAM BENTUK PENGAJARAN MENGAJI DENGAN METODE IQRO’ DI TPQ NURUL IMAN DESA WARAK, KECAMATAN SIDOMUKTI, KOTA SALATIGA 2024 - Sabila Athalia, Dian Novita Kristia Ningrum , Alya Budi Margareta, Fatihatuz Zuhro (ALKADIMAT, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan kegiatan sukarela yang dilakukan untuk membantu masyarakat dalam berbagai aktivitas. Bentuk pengabdian ini adalah pengajaran mengaji menggunakan metode iqro’. Iqro’ adalah sebuah nama buku yang berisi panduan dalam membaca Al-Quran. Selama pengabdian ditemukan beberapa permasalahan seperti masih banyak anak-anak di TPQ Nurul Iman Desa Warak yang belum bisa membedakan huruf hijaiyah dengan benar, belum mampu melafalkan makhorijul huruf dengan tepat, belum bisa membedakan pelafalan yang panjang dan pendek, dan juga belum bisa membedakan istilah harokat fathah, kasrah, dan dhummah. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) selama masa pengabdian. Penggunaan metode PAR ini melibatkan pengabdi berperan aktif dalam kegiatan masyarakat, yaitu dalam mengajarkan mengaji pada anak-anak. Hasil dari kegiatan ini adalah anak-anak menjadi lebih semangat dalam mengaji, termotivasi, mendapatkan ilmu baru, dan dapat mengaji dengan lebih baik.