PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN SOFT SKILL DAN ENTERPRENEURSHIP BAGI SISWA/I MI PIRIKAN 1 SEBAGAI LANGKAH NYATA MEMPERSIAPKAN GENERASI EMAS - Kurnia Dwi Fatmawati; Muzdakir Muhlisin; Rinjani Nur Asrinawati; Bagus Nugroho; Makharani Shaqiva (ALKADIMAT, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini sebagai harapan untuk menciptakan generasi emas yang bersinergi dalam pengembangan pendidikan dan kreativitas, melalui transfer ilmu dan pengalaman dari para akademisi, diharapakan siswa/i MI Pirikan 1 dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang soft skill dan kewirausahaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni pendekatan Participatory Action Research (PAR) atau riset aksi partisipasi siswa/i MI Pirikan 1 yang berlokasi di Desa Pirikan.Waktu dan tempat dilaksanakannya yakni pada hari Senin 19 Agustus 2024, pukul 08.00-11.00 WIB dan bertempat di halaman MI Pirikan 1. Kegiatan yang di adakan yaitu sosialisasi dan pelatihan kreatifitas, sosialisasi merupakan proses interaksi dan pembelajaran yang dilakukan untuk memberi pengetahuan dan wawasan, sedangkan pelatihan merupakan kegiatan melatih dan mengembangkan suatu keterampilan dan pengetahuan, yang terkait dengan kompetensi tertentu yang berguna. Ecoprint merupakan teknik memberi pola pada bahan tertentu dengan menggunakan bahan alami seperti daun dan bunga yang memiliki pigmen berwarna. Pelatihan kewirausahaan Ecoprint di MI Pirikan 1 merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi siswa. Selain meningkatkan kreativitas dan keterampilan, kegiatan ini juga menananmkan nilai-nilai positif seperti kepedulian untuk menjaga lingkungan dan semangat kewirausahaan. Dari kegiatan ini dihasilkan sebuah kain yang memiliki motif dari daun atau bunga alami. Keterbatasan pada penelitian ini yaitu, dengan menggunakan metode pendekatan (PAR) seringkali tidak praktis,dimana mengkategorikan sebuah kelompok dengan kepentingan bersama atau masalah sebagai komunitas tidak secara otomatis dapat menghasilkan konsensus tentang apa masalah serius yang tengah dihadapi serta bagaimana cara terbaik untuk mengatasi. Kata Kunci: Ecoprint, Kreativitas, Kewirausahaan, Sosialisasi dan Pelatihan