IMPLEMENTASI WEBSITE MOBILE SEBAGAI MEDIA INFORMASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA DESA GEDONG, KECAMATAN BANYUBIRU, KABUPATEN SEMARANG - Aditya Yusuf Rahmat; Yulita Dwi Nuraini; Resa Amelia Sari; Ira Febri Handayani; Hanifah; Syifa Nabila Rohmah (ALKADIMAT, 2023)
Abstact This research aims to establish a multipurpose, web-based framework to encourage data access for the village government and the people of Gedong Village, so that the village government can provide data at any time and the community can easily access the data. With this in mind, the research team carried out field coordination, recorded and monitored the handling of village officials and how to obtain data from the community, in order to obtain better archives. Apart from that, analysts also conduct interviews with sources to collect information that is in accordance with the actual substance. Investigate events that occur on websites that are created based on the client’s perceptions and images that match the actual situation. Keywords: Community Empowerment, Mobile Web-Based System, Information Systems Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membentuk suatu kerangka kerja serbaguna berbasis web untuk mendorong akses data bagi pemerintah desa dan masyarakat Desa Gedong, sehingga pemerintah desa dapat memberikan data kapan saja dan masyarakat dapat dengan mudah mengakses data tersebut. Dalam pemikiran ini, tim peneliti melakukan koordinasi lapangan, mencatat dan memantau penanganan aparatur desa serta cara mendapatkan data dari masyarakat, guna mendapatkan arsip yang lebih baik. Selain itu, para peneliti juga melakukan wawancara terhadap narasumber untuk mengumpulkan informasi yang sesuai dengan substansi sebenarnya. Selidiki kejadian-kejadian yang terjadi pada website yang dibuat berdasarkan persepsi dan gambaran klien yang sesuai dengan keadaan sebenarnya. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Sistem Berbasis Mobile Website, Sistem Informasi